@折折熊 的设计博客
用最简单地方式改变世界

你是生意人吗?

为什么说绝大部分互联网人都不是生意人,因为互联网模式严格意义上和电台电视模式类似,就是媒体模式,媒体模式的最大一个特点就是平台化。简单来讲,就是通过免费服务吸引一大群用户,然后把这些人卖给另一群需要这些用户的人。(这个是不是和当年下南洋挖矿工很像...)

这种销售模式仅仅是复杂生意中的一种而已,传统行业有很多销售模式,比如钢材公司、服装店、餐饮都是单边型的商品销售模式。

而现在,随着互联网发展到移动互联网上,很多人开始动起脑筋,觉得应该“去平台化”,因为互联网的泡沫在风投和媒体的炒作下已经岌岌可危,很多人害怕崩盘的时候,光靠投资和股票去维持公司业务的年代已经远去,所以很多人都希望从多边型的媒体销售模式转变成单边型的商品销售模式,但这是极其痛苦的一件事。

互联网习惯了“免费”服务,更习惯了“大数据”下的生意,而在起步阶段却都纷纷夭折,因为你没有资本做免费,更没有资本把数据从0做到“大数据”。

老马提出了小而美,未来社会不可能有10个facebook,100个google,有的应该是无数个单边型模式下的生存个体或团队。那么怎么能够赶上这个潮流?我给几点建议,顺便也多提醒自己:

1、没有成本,就没有利润。我很反对用“屌丝”心理去做产品,认为得屌丝得天下,只要低成本就可以得天下。以为一台电脑几行代码就完事儿了,这个是互联网模式的落后思想。每个人都有“高富帅”的一面,所谓得屌丝得天下其实就是去激发这些“高富帅”的一面。未来,你的服务如果没有价值、没有独特性、没有品牌依赖度,无法激发屌丝的“高富帅”那一面,那么你就是loser。所以想要提高利润,请懂得提高成本,形成竞争壁垒!

2、服务和商品一样重要。互联网产品有个中心思想就是用户为中心的设计,但单边型模式更重要的是用户参与的服务设计。售前、售中、售后都是非常关键的设计阶段,如果产品的利润占了30%,那么服务利润则占了70%。

3、找靠山。不要想着一下子变成facebook,但要想着怎么利用facebook,寄生方式让你更容易获得销售渠道维护客户。

4、着重本地化渠道。互联网是让距离不再是问题,但你要让距离变成竞争力,本地化在人群定位、习惯、消费水平、人群趋势上都可能成为你独一无二的优势。就好像美国硅谷的产品要入驻中国必须有中国办事处一样,如果你不是和客户生活在一起,你就没法感同身受地为他/她服务到位。

5、挖深客户关系。刚刚讲了很多渠道或者服务,但客户关系维护同样重要,利用科技手段,改变传统客户关系维护方式,你可以更快地在传统行业前胜出。实现“零仓储”之类的奇迹。

6、小姐心态、寡妇待遇、妇联追求。这点不细说,自己感受去。

7、10个人给你100元,远胜过1000个人给你1元。严格培养用户的付费习惯,奔驰优惠降价就会有人疯狂购买,比亚迪出高端跑车只会被人嗤之以鼻。

粗略地罗列自己的感受,共勉之~

评论
热度 ( 6 )

© 独立设计 | Powered by LOFTER